Фотиева И.В. Природные ГМО?

0
593

Заметка посвящена постоянно дискутируемой теме: допустимости/недопустимости ГМО в нашей жизни, или. Шире, насколько технологии генной инженерии могут нести опасность для человека? Автор комментирует  новые открытия в этой сфере.

На портале AB-news.ru опубликована заметка «Генетики выяснили, что к природным ГМО-растениям относятся хмель, клюква, арахис и чай» (http://ab-news.ru/2019/10/23/genetiki-vyiyasnili-chto-k-prirodnyim-gmo-rasteniyam-otnosyatsya-hmel-klyukva-arahis-i-chay/). В ней говорится о том, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге проанализировали геномы и транскриптомы 631 вида растений и выяснили, что среди них гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось ранее. В список ГМО, созданных природой, кроме табака, льнянки и батата теперь входят ближайший родственник грецкого ореха, арахис, клюква, хмель и чай (результаты исследования опубликованы в Plant Molecular Biology).

Как это происходит? «Если в геном растения попадают гены постороннего организма, например бактерии или гриба, такое растение называют трансгенным. Этот механизм ученые сегодня активно используют в сельском хозяйстве… Однако изобретателем этого уникального инструмента является не человек — он подсмотрел его у природных “генных инженеров”, агробактерий. Эта группа бактерий мастерски овладела приемом, который генетики называют горизонтальным переносом генов: они умеют заставлять небольшие фрагменты своей ДНК (T-ДНК из Ti-плазмиды) проникать в клетки растений, приводя к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от такой модификации страдает, а вот бактерия совсем нет: она питается веществами, которые вырабатываются в трансгенных наростах. Это явление называется генетическая колонизация. Что интересно, существуют растения, которые навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям, и продолжают передавать эту информацию из поколения в поколение. Давно известно, что к ним относятся некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomea (вьюнковые растения, к которым, кстати, относится батат — сладкий картофель) и Linaria (лекарственное растение льнянка). Ученым из Петербурга и Страсбурга удалось выяснить, что на самом деле этот список гораздо шире… “Это, например, ближайшие родственники грецкого ореха, арахис, хмель, клюква, чай, который мы пьем каждый день, — отметила ведущий автор статьи, доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева. — Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит, человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории”».

На какие размышления наводит это сообщение?

Прежде всего, возникает вопрос:  ведь в растения естественным образом не проникают гены рыбы или свиньи – те, которые сплошь и рядом внедряют в геном биологи.  По-моему, разница принципиальная.

Далее: генный трансфер (это так, кстати, называется) — приводит, как они сами написали, к образованию патологических наростов и чаще всего на этом заканчивается. И только отдельные растения  воспринимают и адаптируют к себе новые гены. Причем, что особо важно, по каким-то своим внутренним законам, с помощью неких естественных механизмов. Здесь ключевое слово  ― «естественные», то есть тончайшие, сложнейшие и «до миллиметра» выверенные в ходе эволюции. Чего даже близко не могут достичь ученые. Научные методы, даже самые изощренные, как признают сами биологи, и близко не стоят к этим поразительно тонким природным механизмам.

Вот и возникает всегда вопрос при чтении подобных заметок: не является ли это снова скрытой рекламой мощных фирм, специализирующихся на ГМО, как «Монсанто»? Вопрос, в общем, риторический.

 

.

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Мировоззрение Русской цивилизации: путь к себе

Один из основателей нашего виртуального Института, доктор филос. н., профессор А.В. Иванов…