9 июля 2025
Главная Новости События — Комментарии

События — Комментарии

Руби Ругару (Ruby Rougarou) А что если пространство-время обладает памятью? Ученые объяснили, как это может работать

Еще одна новая фантастическая гипотеза об информационной основе Вселенной. Но такая ли фантастическая? И, главное, такая ли новая? «Вся информация сохраняется в кубитах пространства-времени» — не похоже ли это на древнее понятие Акаши, которое, в частности, детально описывается в работах Е.П. Блаватской? Для сходства нужно лишь добавить один, но важный момент: к этой информации с полными правом надо отнести и человеческую …

Дэвид Вотцель, Дэннис Свифт. Можно ли независимо подтвердить подлинность камней Ики?

Камни Ики – общее название большого количество валунов и небольших камней с изображениями различных сюжетов, отражающих наблюдение небесных тел, охоту, жизнь животных, включая динозавров и пр. Они были найдены в Перу у города Ика и стали известны в начале 60-х годов XX века, когда появились на чёрном антикварном рынке Перу. Широкую известность они получили благодаря профессору медицины, историку-любителю  Хавьеру Кабрерре, …

Егоров Д.Г. Модель человека как определяющий фактор желательного образа будущего

На наш адрес пришла статья доктора филос. наук  Егорова Дмитрия Геннадьевича с предложением разместить ее на сайте. Размещаем статью уважаемого коллеги. Соглашаясь со многими тезисами, отметим в то же время ее дискуссионность по ряду моментов: например, неясно, какова природа (источник) морального чувства? И почему уважаемый автор так безоговорочно принимает «гильотину Юма» – ведь здесь вопрос можно поставить иначе: что именно …

Учёные предложили новый закон природы — и он за разум во Вселенной

Мы неоднократно писали в своих статьях и книгах о различных вариантах глобального эволюционизма,  в том числе, о его философских вариантах. О том, что эволюция не слепа, а направлена – причем, направлена к развитию разума. Скептики отвергают эту идею, поскольку она явно подрывает устои традиционного материализма. Ведь целый ряд представителей религиозно-идеалистической философии, – как древних (в первую очередь, восточных), так и …

В Индии состоялся Форум, посвященный культурному и научному сотрудничеству с Россией

Один из основателей нашего виртуального института, профессор, доктор философских наук Андрей Владимирович Иванов принял участие в работе индийско-российского Форума: «От Волги до Ганги: стремление великих цивилизаций к сотрудничеству через сохранение традиций, образование, культуру и экономику».

Цены на электроэнегрию… ниже нуля. Как оценить прорывы в области  альтернативной энергетики?

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что цены на электроэнергию в Германии… упали ниже нуля в первый торговый день 2025 года, что связано с перепроизводством возобновляемых источников энергии.

М. Поллан «Интеллектуальное растение»

«Думают ли животные?» — такой вопрос уже никого не удивляет. Вопрос (до сих пор дискуссионный в науке и философии!) лишь в том, что именно мы понимаем под словом «думать»? Или, еще точнее, что такое разум?  А вот думают ли растения? Интересующиеся этой темой наверняка знакомы  с направлением нейробиологии растений, а также с популярной книгой «Тайная жизнь растений» Питера Томпкинса и …

Каланчина И. Н. Принципы обучения русскому языку на основе сочетания лингвокультурологического подхода и аксиологической лингвометодики

Сегодня представляется весьма актуальным опыт применения метода ценностного текстоцентризма при обучении русскому языку, что способствует более глубокому погружению в специфику родной культуры, постижению молодыми поколениями национальной системы ценностей и, соответственно, национально-гражданскому самоопределению носителей русского языка.

П. ван Ломмелл «СМЕРТЬ МОЗГА И СОЗНАНИЕ»

сознание и подсознание

Очень интересная статья П. ван Ломмелла об исследованиях так называемых  «околосмертных» переживаний (ОСП) – о том, что у многих пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти, не только продолжает полностью функционировать  сознание  (чего не должно быть!), но и возникают очень специфические и похожие переживания. Об этом уже писал американский врач Р. Моуди еще в 70-х годах 20 века в своих книгах …

Сознание есть у всех животных, а не только у млекопитающих и птиц

Исследователи выявляют все новые факты, касающиеся самой большой загадки науки – сознания.  Уходят в прошлое антропоцентрические представления о том, что оно свойственно только человеку. Выясняется его наличие (в том числе, даже элементов самосознания) у самых примитивных животных, о чем и говорит эта заметка. И даже у растений, что подтверждает нейробиология и о чем мы уже писали. А отсюда логичен вывод …

150 лет со дня рождения Н.К. Рериха: научная общественность страны широко отмечает эту дату

Н.К. Рерих

Это первое широкомасштабное научное мероприятие из целого цикла конференций , запланированных в разных регионах России. Мы будем далее знакомить читателей с наиболее интересными материалами из представленных на этих конференциях.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» (Традиционная живопись Китая)

Сегодня мы предлагаем читателям не текст для размышления, а прекрасные картины для созерцания – буквально для «наполнения души». Девятого февраля, накануне китайского Нового года, в выставочном зале Красноярска  «Галерея Академия» открылась выставка «Традиционная китайская живопись», организованная  Региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока под руководством М.Ю. Шишина (одного из основателей нашего виртуального Института). Полюбуйтесь непреходящей, подлинно духовной  красотой природы, которую …

Для размышлений и решения задач мозг не нужен (Rowan Jacobsen)

Эта статья, которую мы также сопроводим комментарием, – по сути, продолжает тему заметки, недавно представленной на нашем сайте: «Природа и сущность жизни?»

Исследования показывают: отходы от солнечной и ветровой энергетики меркнут по сравнению с углем

В прошлом году в интернете появился ряд заметок и статей, авторы которых активно «развенчивали» идеи и практику развития альтернативной энергетики – солнечных батарей, ветряков и других видов. Но вот заметка, представляющая совершенно иную позицию. 

Природа и сущность жизни? Следы древней жизни свидетельствуют о существовании экосистемы возрастом 3,4 миллиарда лет

Представляем читателям заметку, посвященную новым открытиям в области биологии, а именно – важнейшей теме  о происхождении и сущности жизни. Заметку мы сопровождаем, как обычно, небольшими комментариями-размышлениями. Все чаще научные открытия ведут к постепенному радикальному пересмотру вопроса о сущности и природе жизни и ее главного вектора –  сознания.

 Андрей Иванов: «У великой нации должен быть великий проект»

Один из основателей нашего виртуального Института, доктор филос.наук, профессор Андрей Владимирович Иванов дал развернутое интервью Изборскому клубу ( сообщество известных  экспертов, специализирующихся на изучении  внешней и внутренней политики России, перспектив ее развития). На наш взгляд, Андрей Владимирович  удачно в сжатой форме изложил основные идеи, которые мы с   нашими коллегами и единомышленниками разрабатываем уже много лет в своих выступлениях, статьях, книгах, совместных монографиях (в …

Юлия Трепалина. Удаленка в науке снизила частоту прорывных открытий

Показательное исследование, которое говорит о важности непосредственной (а не «цифровой»!)  коммуникации – даже между учеными, работа которых, казалось бы, не зависит от формы общения. Приводим заметку и сопровождаем ее небольшим комментарием.

«Награда нашла героя»

Это избитое выражение в данном случае очень уместно.  Речь идет о награждении бывшего президента Фонда «Алтай – 21 век» Шишина Михаила Юрьевича благодарностью председателя Совета Российской Федерации  – «за вклад в создание высокохудожественных произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

ЕДИНСТВО ВОСТОКА И ЗАПАДА: МИР-КУЛЬТУРА-ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Под таким названием 1-2 июля 2023 года прошел 2-ой Алтайский Форум в Курайской степи. Он стал своеобразным возрождением традиций 1-го Алтайского Форума, который состоялся  в 2014 году, сосредоточившись  на проблемах современного миротворчества, а также на роли культуры и истории Большого Алтая в укреплении единства и взаимопонимания между народами.

Язык современных СМИ: проблема миромоделирования

Как известно, в феврале этого года Госдума приняла закон о защите русского языка от заимствований, который с самого начала вызывает бурную полемику в обществе. Оппоненты выявили его слабые стороны: сложность разработки критериев оценки тех или иных иноязычных заимствований — стоит их исключать или наоборот, узаконивать; сложность отбора экспертов и т.д. Со всем этим можно согласиться. Но отчетливо видно, что многие не согласны  не только с его «буквой», …

123...6Страница 1 из 6

Цитата

Популярное на сайте