Ученые доказали, что нецензурная брань полезна?

0
70

Снижение уровня науки во всем мире (в силу разных причин) хорошо видно хотя бы по таким заголовкам: «Учеиые доказали, что…»  Очень часто за этим следует, мягко скажем, совершенно недоказанные и странные утверждения. Как и в прочитанной нами заметке, которую мы приводим ниже; как всегда – с последующими нашими комментариями.   

____________________________________________________________

Заметка Олеси Маевской так и называется: «Ученые доказали, что нецензурная брань полезна». В ней говорится буквально следующее:

«В интервью для The Times ученые из Великобритании и Швеции рассказали, почему ругань на самом деле — это полезный социальный и психологический конструкт. Она помогает нам рассмешить собеседника, справиться с болью и гневом, выразить радость. Ученые заявили, что ругань больше не считается вульгарностью или признаком низкого интеллекта. Согласно их исследованию, бранные слова могут быть мощным инструментом, но важно правильно его использовать.

Ученые изучили более 100 статей о ругательствах и обнаружили, что грубые слова «отличаются от других форм языка и обладают большей силой». К основным положительным аспектам «повседневной» ругани относятся выражение страха, радости, гнева, волнения, а также выражение чувства юмора и солидарности. Также они отметили, что бранные слова могут даже увеличить доверие и убедительность. Недавно стало известно, что половина россиян употребляет ненормативную лексику на работе. Но при женщинах на летучках нецензурно выражаются в два раза реже».

Источник: https://news.mail.ru/society/53744926/?frommail=10&utm_partner_id=428

 

Наши комментарии

Конечно, многое надо списать на слабую грамотность самой журналистки. Но независимо от этого заметка вызывает ряд недоуменных вопросов.

Не будем комментировать совсем уж странные утверждения о том, что нецензурная брань кого-то смешит или что она «больше не считается вульгарностью или признаком низкого интеллекта» (у кого это не считается?!). Остановимся на других заявленных показателях ее «пользы»: она, мол, помогает  «выразить радость, страх, гнев, волнение» и т.д., то есть различные эмоции.

Получается, что наш язык – и вербальные формы, и невербальные (мимика, жесты) так обеднел, что мы не можем иначе выражать эмоции, как только нецензурной бранью?

Но как же тогда веками без этого обходились не только великие артисты, заражающие эмоциями всю аудиторию, но и рядовые люди? Более того,  — если говорить только о выразительности языка, то нецензурная брань шаблонна, бедна и вся сводится к «низу». И какую палитру эмоций она может выразить?

Пойдем дальше. А почему, собственно, надо выплескивать на окружающих свои эмоции? (Кроме, конечно, довольно редких и специальных случаев, когда, например, надо срочно остановить какую-то ситуацию, и это невозможно сделать в спокойной форме).

Да, это популярная точка зрения: что сдерживание эмоций ведет к чрезмерному нервному напряжению и вызывает вслед за этим физиологические нарушения  — подчеркнем, кстати, что речь сейчас  идет о негативных эмоциях. Но эти неприятные следствия будут лишь в том случае, когда вы внутренне «кипите», а внешне стискиваете зубы.

Но вот вопрос: зачем вообще негативные эмоции в себе «разогревать»? Зачем кипеть и стискивать зубы? Ведь эти эмоции можно на самом моменте зарождения если не полностью погасить, то максимально притормозить. Этому еще тысячелетия назад учили все духовные практики. Учили адептов владеть своими эмоциями, причем, очень успешно. И любой человек может этому научиться — конечно, далеко не в такой степени, как адепт, но вполне достаточно, чтобы суметь не сваливаться в хаос злобы и ярости, а как бы подняться над неприятной и раздражающей ситуацией, «стать выше» ее.  И  по возможности хладнокровно и разумно действовать в этой ситуации.

Здесь наверняка кто-то скажет: а зачем это надо?  Не проще ли и не естественнее  ли  именно «от души» выплеснуть свою ярость, гнев и прочее?  И да, проще всего с помощью мата!

Но напомним: ведь речь в заметке идет о пользе. И какая же польза от таких яростных вспышек «от души», с матом и другой руганью?

Любой человек подтвердит, что следствием бывает усталость, чувство опустошения. Вместе с  эмоциями – мы, по сути, выплескиваем и жизненную энергию, ослабляем себя. Не говоря уж о том, что практически  никогда эти вспышки не способствуют реальному разрешению конфликта.

Ну, а какая «польза» для того, на кого вы обрушиваете мат – думаю, пояснять не надо.

Мы рассмотрели негативные эмоции. Что же касается позитивных, то предложение выражать их с помощью мата настолько абсурдно, что не стоит даже обсуждения.

И последнее. Очень показателен в заметке один момент: что нецензурная брань может среди людей «увеличить доверие и убедительность».

Да, но только в одном случае: когда культурный уровень этих людей, мягко говоря, «ниже плинтуса». Для них сама культура ощущается как что-то сложное, непонятное и «давящее» — в том числе, и культура речи. И общаться им хочется с такими же «своими»; на том же «уровне плинтуса».  Но точно так же — культурному человеку претит грубость, примитив, да и выплескивание эмоций (которое, кстати, в аристократической среде считалось одним из первых признаков невоспитанности).

Это можно пояснить простым примером: когда-то уровень гигиены был намного ниже, чем сегодня. И для многих мыться, поддерживать чистоту тела было непривычно, стеснительно, неприятно. Но сегодня  напротив — попробуйте лишить себя возможности принимать душ, и буквально весь организм начнет протестовать. Но ведь  культура – это в прямом смысле гигиена души. И как человеку примитивному естественно жить в грязи  бескультурья, так и, напротив, культурному — невыносимо в психологической и ментальной грязи.

Прекрасной иллюстрацией здесь служит повесть М. Булгакова «Собачье сердце». Вспомним жуткого Клима, в которого превратился Шарик, и его отторжение любых культурных норм, которых требовали от него профессор Преображенский и доктор Борменталь: от поведения за столом и привычек гигиены — до культуры речи и культурных интересов. «Что-то вы, папаша, уж очень меня притесняете!» — вот типичная реакция такого субъекта на нормы внешнего и внутреннего порядка и гармонии.

И что же, «ученые» рекомендуют всем спускаться на этот уровень? На уровень отсутствия культуры? Так может, следующим шагом должен быть и отказ от гигиены тела? Это ведь логично!

В связи со сказанным последний вопрос: откуда берутся такие нелепости? Можно решить, что это некомпетентность и недомыслие вот этих конкретных «ученых». Но проблема глубже. Как сказано в лиде, это тревожный признак снижения уровня самой науки, особенно в гуманитарной сфере, и в том числе, в психологии. Каких только поистине бредовых советов не приходится читать – и по «самореализации», и по воспитанию детей, и по отношениям в браке. И самое печальное, что многие люди слепо верят всему – ну, как же иначе, ведь «ученые доказали…»

 

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Продолжается борьба за «зеленую планету»

Ниже – заметка российского отделения Гринпис о всемирном мероприятии, посвященном острым э…