Home Новости Анонс

Анонс

Бачинин В.А. Секулярный и автономный типы нравственности: сравнительный культурно-антропологический анализ

За сто с лишним лет, прошедших со времени написания Л. Н. Толстым маленького трактата «Религия и нравственность», его соотечественники не только не продвинулись вперед в осмыслении затронутых в нем проблем, а напротив, оказались отброшены на позиции, с которых эти вопросы представляются еще более сложными, запутанными и трудноразрешимыми, чем при жизни яснополянского мудреца.

Иванов А.В., Попков Ю.В. МЕРИДИОНАЛЬНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ КОРИДОРЫ ЕВРАЗИИ: РЕТРОСПЕКТИВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Авторы дают новое истолкование понятию цивилизационного коридора, обогащая тем самым арсенал методологических средств цивилизационного подхода, понимаемого в единстве его пространственного (синхронического) и временного (диахронического) измерений, что позволяет по-новому раскрыть особенности действия закономерностей внутри- и межцивилизационных взаимодействий. Выделяются и подробно анализируются четыре судьбоносно значимых для России великих меридиональных цивилизационных коридора: два водных (Днепровский и Волжский) – в европейской части Северной Евразии; …

Шишин М.Ю., Иванов А.В., Фотиева И.В. Николай Рерих: открытие Алтая

Монография посвящена творчеству Н.К. Рериха, а также роли Алтая в жизни семьи Рерихов. В монографии Алтай представлен как важнейший центр диалога и синтеза культур. Для семьи Рерихов, включая жену Елену Ивановну, сыновей: выдающегося востоковеда Юрия Николаевича, всемирно известного художника Святослава Николаевича, Алтай сыграл основополагающую роль. Для них он стал не только святыней, но и местом, где может и должна возродиться …

М. Поллан «Интеллектуальное растение»

«Думают ли животные?» — такой вопрос уже никого не удивляет. Вопрос (до сих пор дискуссионный в науке и философии!) лишь в том, что именно мы понимаем под словом «думать»? Или, еще точнее, что такое разум?  А вот думают ли растения? Интересующиеся этой темой наверняка знакомы  с направлением нейробиологии растений, а также с популярной книгой «Тайная жизнь растений» Питера Томпкинса и …

Каланчина И. Н. Принципы обучения русскому языку на основе сочетания лингвокультурологического подхода и аксиологической лингвометодики

Сегодня представляется весьма актуальным опыт применения метода ценностного текстоцентризма при обучении русскому языку, что способствует более глубокому погружению в специфику родной культуры, постижению молодыми поколениями национальной системы ценностей и, соответственно, национально-гражданскому самоопределению носителей русского языка.

П. ван Ломмелл «СМЕРТЬ МОЗГА И СОЗНАНИЕ»

сознание и подсознание

Очень интересная статья П. ван Ломмелла об исследованиях так называемых  «околосмертных» переживаний (ОСП) – о том, что у многих пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти, не только продолжает полностью функционировать  сознание  (чего не должно быть!), но и возникают очень специфические и похожие переживания. Об этом уже писал американский врач Р. Моуди еще в 70-х годах 20 века в своих книгах …

С.Р. Аблеев, С.И. Кузьминская. ПОСТМОДЕРН И ПОСТПРАВДА: МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ

авангардное искусство

Еще один материал доктора филос.наук С.Р. Аблеева — на этот раз посвященный острой проблеме деградации современной журналистики. Как ни странно, но большая часть аудитории до сих пор верит «печатному слову», хотя сегодня журналистика все больше превращается в тотальную манипуляцию обществом и коммерческий проект.

С.Р. Аблеев «Философия классической йоги»

Представляем вам еще одну книгу нашего постоянного автора и коллеги, доктора филос.наук С.Р. Аблеева «Философия классической йоги». Написанная строго философским, но ясным и вполне доступным языком (в отличие от модного «закрученного наукообразия», свойственного стилю  многих современных философов) , она будет интересна и полезна каждому, кто интересуется подобной тематикой. Скачать книгу: Аблеев Фил классической йоги 2015 Текст

Иванов А.В. «Философия мысли» Парменида: опыт теоретической реконструкции

В статье теоретически реконструируется «философия мысли» Парменида. Показывается, что его принцип тождества бытия и мышления имеет феноменальный и ноуменальный аспекты. Идея Парменида, что в конструировании феноменального образа мира мысль имеет определяющее значение, перекликается с аналогичными идеями в философии Упанишад и будет развиваться в последующей философской и психологической традиции вплоть до настоящего времени. Ноуменальный аспект утверждает наличие области истинно сущей мысли, …

«Урал Демидовых»: книга-альбом из серии «Национальное достояние России»

Для всех интересующихся историей — рекомендуем прекрасные книги-альбомы из серии «Национальное достояние России»: «Урал Демидовых» (1-й том) и «Россия Демидовых» (2-й том), написанные Татьяной Богиной, редактором культурно-просветительского журнала «Веси», вместе с соавторами Л.С. Соболевой и Е.П. Алексеевым.

С заботой о планете. К 160‐летию со дня рождения В.И. Вернадского: коллективная монография

«С заботой о планете» – так назывался Круглый стол, посвященный философским идеям Владимира Ивановича Вернадского. Круглый стол состоялся в рамках Третьих Степинских чтений (20–21 июня 2023 года, Институт философии РАН, Москва). Фокусом внимания участников дискуссии стал вопрос о человечестве как «геологической силе» и особой роли в глобальных процессах творческой энергии научной мысли. Настоящая книга написана по итогам прошедшей дискуссии. Тематику …

Иванов А.В., Попков Ю.В. Новый восточный поворот. Россия и Сибирь в евразийском социокультурном пространстве

Обострившийся конфликт России с коллективным Западом сделал очевидной ошибочность цивилизационного выбора России после развала Советского Союза. Сейчас встают два судьбоносных вопроса. Во-первых, о необходимости переформатирования внутри- и геополитических ориентиров России с учётом её статуса как евразийской державы. Федеральная власть пока не предложила образа будущего. В то же время усилила стремление сменить вектор развития с Запада – на Восток. Во-вторых, принципиально …

Андрей Иванов: Помните как у Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верит

Одному из основателей нашего виртуального института, профессору, доктору философских наук Андрею Владимировичу Иванову, пришло приглашение от Марка Девелмана на беседу в его подкасте. Кто такой Марк Девелман? Это директор «Business Development UHNWI data», но, главное – судя по всему, просто активный и любознательный человек, который искренне заинтересован в контактах с интересными людьми. При этом, как пояснила его помощница, которая представилась просто Софией, «мы ставим перед собой задачу …

Мировоззрение Русской цивилизации: путь к себе

Один из основателей нашего виртуального Института, доктор филос. н., профессор А.В. Иванов принял участие в масштабном проекте Изборского клуба — подготовке коллективного доклада «Мировоззрение Русской цивилизации: путь к себе». Думается, этот труд — почти книгу — будет интересно прочесть всем, кто интересуется проблемами культуры, истории, самосознания нашей страны. Вот как пишут авторы во введении к докладу: «Наша работа носит не историко-философский характер и не характер …

Архив ТВ «Катунь: интервью с Г.Г. Майоровым (1999 г.)

Архивное видео с конференции «Алтай-Космос-Микрокосм» 1999 года: интервью А.В. Иванова с Г.Г. Майоровым — доктором филос.наук, крупнейшим знатоком античной философии. Яркая личность и оригинальный взгляд на культуру России.

Роллин МакКрэти. Следуя ритму сердца

Мы с коллегами давно открыли для себя Институт математики сердца – некоммерческую научную организацию, работающую в США и уже много лет исследующую очень интересные вопросы, связанные с сердцем не только как с физическим органом, но и как с центром эмоциональной (и шире – духовной) жизни человека.К последнему выводу, – который подтверждает древние учения о сердце! – ученые пришли не сразу. …

Вышел в свет первый номер журнала «Искусство Евразии» за 2024 год

Вышел в свет первый номер журнала «Искусство Евразии» за 2024 год, посвященный декоративно-прикладному искусству Урала. В центральном разделе номера представлены исследования о художественном литье из чугуна, ювелирном искусстве, рельефных (или насыпных) иконах, созданных уральскими мастерами. В разделе «Евразийское наследие» можно ознакомиться с малоизвестными русскими иконами, заглянуть в историю искусства бронзового века на территории Монголии, побывать на одном из крупнейших комплексов наскальных рисунков, уже …

 Андрей Иванов: «У великой нации должен быть великий проект»

Один из основателей нашего виртуального Института, доктор филос.наук, профессор Андрей Владимирович Иванов дал развернутое интервью Изборскому клубу ( сообщество известных  экспертов, специализирующихся на изучении  внешней и внутренней политики России, перспектив ее развития). На наш взгляд, Андрей Владимирович  удачно в сжатой форме изложил основные идеи, которые мы с   нашими коллегами и единомышленниками разрабатываем уже много лет в своих выступлениях, статьях, книгах, совместных монографиях (в …

Аблеев С.А. Евразийская Россия

Вышла в свет новая монография нашего постоянного автора и коллеги доктора философских наук С.А. Аблеева. Она посвящена актуальным вопросам, которые сейчас остро дискутируются среди политической и академической элиты и широкой общественности. Кроме того, там немало аспектов, отражающих проблематику новой обязательной учебной дисциплины («Основы российской государственности»). Очень рекомендуем ее нашим читателям, интересующимся подобной тематикой. Книгу скачать здесь: Аблеев Евраз Россия 2023 Текст

Арпентьева М.Р. Медиатизация и проблемы развития современного человека

Обнаружили хорошую статью доктора психологических наук М.Р. Арпентьевой,  посвященную меняющейся психологии современного человека в так называемую – и почти сплошь воспеваемую! – «цифровую эпоху». О нарастающих здесь проблемах пишут многие авторы, социологи и психологи. Но нас эта статья привлекла своей аргументированностью и конкретикой. Для примера приводим сокращенную цитату: «Описывая современные поколения “эхо-бумеров”, “цифровых аборигенов”, исследователи подчеркивают их личностную и социальную …

1234Page 1 of 4