24 мая 2022

Институт комплексных евразийских исследований

  • Главная
  • Об Институте
    • Принципы работы
    • Мировоззренческая платформа
  • Научные материалы
    • Статьи
    • Книги
  • Новости
    • Анонс
    • События - Комментарии

    Монография «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития»

    Вышел в свет выпуск № 4 (23) 2021 журнала «Искусство Евразии»

    Дэвид Харт. Бог. Новые ответы у границ разума

    С.Р. Аблеев «Евразийский геополитический формат и современная Европа»

    Органическое земледелие – «враг народа»?

    Образы родной природы — против агрессии и насилия

    Что стоит за конфликтом с Украиной? (взгляд «оттуда»)

    «Я пришел плюнуть на ваши могилы»: нам объявлена война на уничтожение

  • Научные мероприятия

    Архивное интервью ТРИА «Катунь» с док. физ.-мат. наук, профессором Л.В. Лесковым

    В Барнауле состоялся российско-индийский on-line семинар «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии»

    Международный Форум «Соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций»

    Международный семинар «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии»

  • Видео
Главная Новости Анонс

Анонс

Монография «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития»

~ Редакция cайта
12.04.2022
в :  Анонс, Книги, Новости
60

Вышла новая монография коллектива авторов под редакцией А.В. Иванова «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно- потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития». В монографии исследуется социокультурный потенциал Сибири, ее место и миссия в рамках России и Большой Евразии с позиций синтетической концепции цивилизационного подхода в единстве его синхронического (историко-временного) и диахронического (пространственного) аспектов. Центральная идея книги — обоснование ключевого положения …

Читать далее

Вышел в свет выпуск № 4 (23) 2021 журнала «Искусство Евразии»

~ Редакция cайта
06.01.2022
в :  Анонс
180

29 декабря 2021 года вышел в свет выпуск № 4 (23) 2021 журнала «Искусство Евразии», посвященный художественной жизни Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В нем представлены итоги крупного научного форума, который состоялся на базе Приморской государственной картинной галереи с участием в форуме искусствоведов из многих регионов России, а также Монголии, Кореи, Китая и других стран. В рамках форума …

Читать далее

Дэвид Харт. Бог. Новые ответы у границ разума

~ Редакция cайта
04.01.2022
в :  Анонс, Книги
193

Мы, хоть и с опозданием, открыли для себя прекрасную книгу Дэвида Харта «Бог» (2013 год). Дэвид Бентли Харт— современный американский философ, культуролог и теолог; доктор философии Виргинского университета. Вот как пишут о ней на одном из сайтов: «Свою новую книгу один из самых ярких интеллектуалов наших дней посвятил слову «Бог» и его эквивалентам в разных языках и культурно-религиозных традициях. Дэвид …

Читать далее

С.Р. Аблеев «Евразийский геополитический формат и современная Европа»

~ Редакция cайта
23.12.2021
в :  Анонс, Статьи
181

Наш постоянный автор, доктор философских наук С.Р. Аблеев в своей новой статье задается вопросом: «Перед философами, политологами, экономистами обозначился весьма непростой вопрос: насколько устойчива и жизнеспособна европейская социально-экономическая модель?» — и, соответственно,  представляет свой взгляд на эту проблему. ____________________________________

Читать далее

Иванов А.В. Специфика традиционной восточной науки

~ Редакция cайта
06.12.2021
в :  Анонс, Статьи
235

В статье показана специфика традиционной восточной науки, где или не действуют, или получают совершенно своеобразное преломление традиционные критерии научности: доказательность, всеобщность, интерсубъективность знания.  Показано созвучие идей традиционной восточной науки ее постнеклассической стадии.

Читать далее

У. Олсон «Мистицизм и опытное познание Бога»

~ Редакция cайта
24.10.2021
в :  Анонс, Новости, Статьи
184

У. Олсон (William Payne Alston (1921 – 2009) — известный американский философ, специалист по эпистемологии и философии религии, весьма интересно рассуждает о значимости и о когнитивном статусе мистического опыта.  Статья написала ясным, четким языком; автор очень логично отвечает на аргументы тех, кто отказывает этому опыту  в подлинности и познавательном статусе. Приводим ее перевод с небольшими сокращениями. Конечно, к сказанному автором можно еще многое добавить — что мы и постарались …

Читать далее

Прот. Кирилл Копейкин. Богословский и естественнонаучный взгляд на онтологическую природу мироздания

~ Редакция cайта
12.10.2021
в :  Анонс, Новости, Статьи
263

Статье Прот. Кирилл Копейкина, насыщенная цитатами и тематическими разветвлениями, тем не менее читается довольно легко. Лучше, конечно, помнить основы физики, но привлекает и заслуживает внимания сама логика текста, четкость выводов, их философская глубина. Увы, сегодня все еще весьма активны люди, упрощенно-наивно представляющие себе сущность религии и, с другой стороны, обожествляющие науку как идеал рациональности. Статья прот. Кирилла Копейкина помогает преодолеть это …

Читать далее

Коперски Дж. «Разумный замысел» и конец науки

~ Редакция cайта
19.09.2021
в :  Анонс, Статьи
218

От редакции: Очень рекомендуем данную статью нашим читателям – тем, кто интересуется спорами между учеными-креационистами (стоящими на позиции «разумного замысла» эволюции и, соответственно, ее направленности, неслучайности) — и  их оппонентами, неодарвинистами. Именно этому спору посвящен сборник под редакцией Р. Пеннока, где он собрал статьи представителей обеих сторон. Сборник вышел уже довольно давно, но вопросы, поднятые в нем, сегодня еще более …

Читать далее

Семилет Т.А., Фотиева И.В., Иванов А.В. Ситуация постсовременности в медиакоммуникации: прогнозы и реальность

~ Редакция cайта
04.09.2021
в :  Анонс, Статьи
339

Теоретиками-коммуникативистами в начале эпохи «информатизации и цифровизации»  был сделан ряд оптимистических  прогнозов: утверждение равенства и свободы, возможность участвовать в принятии значимых решений; включенность всех в социальную целостность и соучастие в событиях; соединение рациональности, этики и свободы в достижении всеобщего консенсуса; сближение ценностей и мировоззренческих представлений. На практике же эти прогнозы реализовались лишь частично: реальные границы воспроизводятся в виртуальной форме; коммуникационные процессы …

Читать далее

Вышла новая монография Иванова А.В., Фотиевой И.В. и Шишина М.Ю. «Философия мысли: новые грани метафизики всеединства»

~ Редакция cайта
22.07.2021
в :  Анонс
413

Новая монография является развитием и логическим продолжением предыдущих книг, совместно выпущенных авторами. В них рассматривались во взаимосвязи две основных темы: а) переход от современной техногенно-потребительской цивилизации к цивилизации нового типа — духовно-экологической, б) формирование новой картины мира,  которая легла бы в основу новых цивилизационных отношений. В предлагаемой монографии представлено авторское видение тех философских оснований, которые, во-первых, по-новому решают ряд  фундаментальных …

Читать далее

Татьяна Янковская. Язык и воспитание

~ Редакция cайта
12.07.2021
в :  Анонс, Статьи
797

Завершаем размышления Татьяны Янковской об основных тенденциях в современном русском языке третьей статьей, в которой детально анализируются причины и последствия неуместного употребления англицизмов. По мнению автора, вытеснение иноязычными заимствованиями лексики и грамматических норм русского языка  неизбежно повлечет за собой разрушение мышления и культуры его носителей.

Читать далее

Вышел в свет 2-й номер журнала «Искусство Евразии» за 2021 год.

~ Редакция cайта
03.07.2021
в :  Анонс
237

Всем интересующимся — рекомендуем выйти по ссылке: https://eurasia-art.ru/index.php/art/issue/view/2  № 2 (21) журнала «Искусство Евразии» продолжает серию исследований о коллекционерах и коллекциях. Знакомясь с материалами, не перестаешь удивляться страстности и научной основательности собирателей. Коллекционерам искусства принадлежит не только роль первооткрывателей в художественном мире. Очень часто они возвращают внимание искусствоведов и любителей искусства к видам творчества, которые незаслуженно находятся в тени или оказались вдруг …

Читать далее

Татьяна Янковская. ОППОЗИЦИОННАЯ ГРАММАТИКА

~ Редакция cайта
30.06.2021
в :  Анонс, Статьи
997

Мы предлагаем читателям еще одну статью Татьяны Янковской, где она дает обстоятельный анализ не только идей развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и Л.В. Занкова, но и всей современной ситуации с русским языком.

Читать далее

Майоров Г.Г. Философия как искание Абсолюта (фрагментарные размышления о сущности философии)

~ Редакция cайта
26.06.2021
в :  Анонс, Статьи
260

Рекомендуем статью одного из самых известных современных философов, Г.Г. Майорова «Философия как искание Абсолюта (фрагментарные размышления о сущности философии)», весьма актуальную в ситуации сегодняшнего разброса в научной и философской мысли.

Читать далее

Татьяна Янковская . Отпадение от языка

~ Редакция cайта
23.06.2021
в :  Анонс, Статьи
848

Одна из наших коллег установила постоянные контакты с Татьяной Янковской еще несколько лет назад. Татьяна Янковская по образованию химик, но,  по сути, самостоятельно овладела профессией филолога. Более подробно она сама о себе говорит в начале этой статьи. И как любого человека, подлинно озабоченного судьбой нашей страны (независимо от того, что она живет в США), — ее волнуют проблемы продолжающейся деформации русского …

Читать далее

Артамонова Т.А. Крестьянский «мир» в Сибири: инструмент свободы или закрепощения русского крестьянина?

~ Редакция cайта
14.06.2021
в :  Анонс, Статьи
348

Крестьянский «мир», который исторически представлял собой крестьянскую общину или сельское сообщество, сегодня все чаще воспринимается как самобытная социальная и духовно-нравственная константа жизни русского народа. Как она соотносится с такой нравственной категорией как свобода? Был ли крестьянский «мир» институтом самодержавного закрепощения или важнейшей формой коллективисткой самоорганизации крестьянства, адекватной природно-климатическим и историческим условиям России? По мнению ряда исследователей, община явилась оптимальной формой …

Читать далее

Вышел в свет очередной номер электронного журнала «Искусство Евразии»

~ Редакция cайта
21.05.2021
в :  Анонс, Новости
184

Вышел в свет  очередной номер электронного журнала «Искусство Евразии» (главный редактор — М.Ю. Шишин, один из основателей нашего Института). Всем интересующимся — рекомендуем выйти по ссылке:  https://eurasia-art.ru/index.php/art.

Читать далее

Архив ТВ «Катунь: интервью с Л.В. Лесковым о проблемах сознания

~ Редакция cайта
24.04.2021
в :  Анонс, Видео и презентации, Новости
221

Мы публикуем еще одно интервью с доктором физ-мат.наук Леонидом Васильевичем Лесковым. Здесь он уже выходит за рамки физики, — как говорится, выходит на мета-теоретический уровень, и обращается к проблеме сознания. Те, кто интересуется этой темой, знают, что за последние десятилетия она вышла на передний край научных интересов, чему посвящен ряд статей на нашем сайте. Леонид Васильевич являлся сторонником так называемой …

Читать далее

Иванов А.В., Попков Ю.В. Духовно-экологическая цивилизационная перспектива: ценностный потенциал молодежи в сибирском контексте

~ Редакция cайта
30.03.2021
в :  Анонс, Новости, Статьи
331

Авторы, опираясь на комплекс евразийских идей, развивают ранее сформулированные представления о необходимости глобальной цивилизационной трансформации от доминирующей ныне техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии развития. В рамках этой перспективы Сибирь рассматривается как приоритетное направление всей российской государственной политики.

Читать далее

Вторая статья из сборника «Возможна ли нравственность, независимая от религии?»

~ Редакция cайта
27.03.2021
в :  Анонс, Новости
207

Предлагаем читателям следующую статью из сборника «Возможна ли нравственность, независимая от религии?». Автор – Коковкина А.А., кандидат филос.наук (возможно, уже доктор, сведения даются по времени издания сборника. Вот ключевые тезисы статьи, которые автор убедительно обосновывает: «…Может ли существовать мораль, как система общеобязательных представлений, не укорененная онтологически? Онтологически – то есть в чем-то ином, чем культура, в том, что является условием …

Читать далее
123Page 1 of 3

Цитата

«Евразийское государство всегда понимало себя как «собор национальностей» и «собор вер», — Петр Савицкий

Облако тегов

"философия мысли" Алтай-Гималаи Алтайская Хартия Евразия Конференция "Алтай-Космос-Микрокосм" Монголия Наш общий дом Алтай антропология геополитика духовно-экологическая цивилизация евразийство искусство искусство визуализации метафизика всеединства наследие семьи Рерихов наука и религия новости науки ноосфера община проблемы воспитания проблемы морали проблемы общества проблемы сознания проблемы эволюции реформа образования русская философия и культура трансгуманизм философия философия здоровья философия науки философия образования философские и научные аспекты «Живой Этики»

Популярное на сайте

Артамонова Т.А. Общинный уклад жизни российского общества: философско-исторический анализ

Артамонова Т.А.
17.09.2018
Алтайский форум

Международный Форум «Соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций»

Редакция cайта
24.06.2017

Действительно ли Солнце – живое?

Фотиева И.В.
15.09.2017

Астрономы впервые нашли сложную органику в «зародыше» звезды

Редакция cайта
26.06.2017

«Свобода» или жизнь?

Редакция cайта
01.11.2017
Встреча участников группы "Алтайско-Гималайская Инициатива" 2016

Международный семинар «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии»

Редакция cайта
11.06.2017
авангардное искусство

Опасные игры с человеческой природой

Фотиева И.В.
15.10.2017
авангардное искусство

Фотиева И.В. Парадоксы авангардного искусства: философские размышления

Фотиева И.В.
07.07.2017
Алтайский ГАУ

В Барнауле состоялся российско-индийский on-line семинар «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии»

Редакция cайта
07.12.2017
сознание и подсознание

Аблеев С.Р. Перспективы эволюции человека: технотронный трансгуманизм или ноосферная цивилизация?

Редакция cайта
07.01.2020

Сетевые партнеры

Яндекс.Метрика   Адрес для обратной связи: altaiinstitute🐕mail.ru