Сознание есть у всех животных, а не только у млекопитающих и птиц

0
77

Исследователи выявляют все новые факты, касающиеся самой большой загадки науки – сознания.  Уходят в прошлое антропоцентрические представления о том, что оно свойственно только человеку. Выясняется его наличие (в том числе, даже элементов самосознания) у самых примитивных животных, о чем и говорит эта заметка. И даже у растений, что подтверждает нейробиология и о чем мы уже писали. А отсюда логичен вывод о том, что сознание – свойство Вселенной в целом, – по-разному проявленное во всем, что в нее входит.  Но это науке еще предстоит обосновать.

_____________________________________________________

Сознание есть у всех животных, а не только у млекопитающих и птиц

В 2022 году исследователи из лаборатории по изучению поведения и чувств пчёл при Королевском университете Лондона наблюдали за необычным поведением шмелей: эти маленькие пушистые существа играли с деревянными шариками, катая их и вращая. Наблюдаемое поведение не было связано с процессами размножения или выживания и не поощрялось учеными — шмели, кажется, просто развлекались.

Исследование входит в число работ, которые поддерживают новую научную позицию о сознании у широкого круга животных. Недавно группа известных ученых подписала  декларацию, утверждающую, что сознание может присутствовать не только у животных, похожих на нас, как, например, у больших обезьян, но и у существ с совсем другой и более простой нервной системой, включая беспозвоночных.

В документе утверждается реальная возможность наличия сознательного опыта не только у млекопитающих и птиц, что имеет сильную научную поддержку, но также у всех позвоночных, включая рептилий, амфибий и  рыб, а также многих беспозвоночных, таких как осьминоги,  ракообразные и насекомые.

Декларация основана на результатах наблюдений и экспериментов, указывающих на потенциальное присутствие сознания у представителей этих групп животных. Ученые призывают к дальнейшему изучению этого феномена и к осторожному отношению к животным, которые могут обладать некоторой формой субъективного опыта.

Научное сообщество приходит к выводу, что для сознания не требуется столь высокая нейронная сложность, как считалось ранее. Это изменяет взгляды на обучение, взаимодействие и защиту прав животных, подчеркивая, что у них много общего с человеком, несмотря на различия в строении мозга и систем поведения. Такое понимание ведет к пересмотру научных и этических подходов в обращении с животными, а также стимулирует дальнейшие исследования в области сознания различных видов.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/547676.php

 

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Мировоззрение Русской цивилизации: путь к себе

Один из основателей нашего виртуального Института, доктор филос. н., профессор А.В. Иванов…