Главная Новости Действительно ли Солнце – живое?

Действительно ли Солнце – живое?

0
1,058

«Солнце – в некотором смысле живой организм». Это образное выражение или научная позиция? Судя по тенденциям в современной науке – скорее последнее.

На сайте «Царьград» (https://tsargrad.tv/articles/solnechnaja-dubinka-ogrela-zemlju_84396) опубликовано интервью с главным научным сотрудником лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) С. Богачевым. Оно посвящено крупнейшей солнечной вспышке 6.09.2017 года, но привлекает внимание характерным высказыванием С. Богачева: «Дело в том, что Солнце в каком-то смысле — живой объект. Живой не в плане биологическом, конечно, а в плане того, что оно меняется, имеет сложную эволюцию. Оно не работает как часы, оно работает довольно сложным способом, не до конца нам понятным. И в этом смысле, можно сказать, живёт. Известно из истории, что на Солнце бывали довольно крупные перерывы активности, когда оно сбивалось со своего ритма на десятилетия, и даже на столетия. И поэтому сам факт, что Солнце сработало как-то необычно, не является исключительным. Это не стало таким уж очень редким случаем. Это поведение нашего светила, скорее, свидетельство о том, что Солнце — это сложный организм, не до конца нам понятный».

Среди комментариев, как водится, были резкие выпады и отсылки к школьным учебникам. Но нам представляется, что высказывание ученого говорит о все более явственной тенденции смены сегодняшней научной парадигмы (вспомним Т. Куна!). Все еще господствующий механицизм постепенно уступает место целостному (холистическому) подходу. В его рамках, например, совершенно логично рассматривать Солнце – и подобные ему динамические неравновесные системы – как «организм», точнее, конечно, прото-организм. Здесь в качестве параллели можно вспомнить концепцию Геи (Земли как некоего супер-организма) Д.Лавлока и Л. Маргулис. По сути, в естествознание – через синергетику, универсальный эволюционизм, системный подход и пр. – возвращаются древнейшие идеи (приведем для примера лишь труды корифеев отечественной синергетики С.П. Курдюмова и Е.Н Князевой).

Говоря проще – искусственно сконструированная механистическим мышлением пропасть между «живым» и «неживым» все более теряет смысл. Это не значит, разумеется, что между ними нет разницы. Но они теперь действительно предстают как ступени единой эволюции (универсальный эволюционизм). Отсюда совершенно естественно предположить, что существуют некие единые механизмы эволюции, действующие на всех ее этапах; и уж, конечно, они куда сложнее, чем постулированные в неодарвинизме (который, к тому же, ограничен сферой традиционно «живого»). А это, в свою очередь, наводит на мысль о некоей единой «программе» развития Вселенной, о «цели» этой программы, а именно – развитие разума. Эта идея также буквально висит в воздухе, а от нее — считанное число шагов к какому-то новому осмыслению представлений об Абсолюте/Мировом Разуме. Завершим заметку показательным высказыванием д.ф/м наук В. Г. Буданова:

«Принципы гармонии отражают… своего рода правила суперотбора и кардинально сокращают время эволюции Вселенной… Фактически такой подход размывает понятие системы, слишком открыта она к обоим — мега- и микроуровням, слишком организмичным становится сам порождающий Универсум, а система — похожей на него. Система вступает в диалог со Вселенной,… возможно получение информации из целостного источника, синхронизация и гармонизация системы в согласии с космическими принципами» (Буданов В.Г. Синергия гармонии — ключ к эволюции формы и ритма. // Мир огненный № 3 (14). — М.,1997, с.23-25.)

И.В. Фотиева, док. фил.наук, профессор

Показать похожие записи
Еще от Фотиева И.В.
Еще в Новости

Смотрите также

Фотиева И.В. «Свобода» или жизнь? (ответ Никонову)

Автор статьи обосновывает свой взгляд на мораль как на отражение в человеческом сознании ф…