Осознанное умирание: пациенты вспоминают опыт смерти во время сердечно- легочной реанимации

0
37

Исследования, связанные с сохранением сознания после смерти, продолжаются.
Вот одно из самых последних; и это снова говорит о постепенном изменении привычной
узко-материалистической картины мира.

Новое исследование показывает, что каждый пятый человек, переживший сердечно-легочную реанимацию (СЛР) после остановки сердца, может описать осознанные переживания смерти, которые произошли, когда они, казалось бы, были без сознания и на грани смерти.

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете и из других стран, приняли участие 567 мужчин и женщин, у которых остановилось сердцебиение во время госпитализации и которые прошли сердечно-легочную реанимацию в период с мая 2017 года по март 2020 года в Соединенных Штатах и ​​​​Великобритании. Несмотря на немедленное лечение, менее 10% выздоровели в достаточной степени, чтобы их выписали из больницы. Выжившие сообщили об уникальных осознанных переживаниях, включая
ощущение отделения от тела, наблюдение за событиями без боли или страданий, а также осмысленную оценку жизни, в том числе своих действий, намерений и мыслей по отношению к другим. Исследователи обнаружили, что эти переживания смерти отличаются от галлюцинаций, бреда, иллюзий, снов или сознания, вызванного сердечно-
легочной реанимацией.

В работу также вошли тесты на скрытую активность мозга. Ключевым открытием стало обнаружение всплесков мозговой активности, включая так называемые гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны вплоть до часа СЛР. Некоторые из этих мозговых волн обычно возникают, когда люди находятся в сознании и выполняют высшие психические функции, включая мышление, поиск в памяти и сознательное восприятие.

«Эти воспоминания и изменения мозговых волн могут быть первыми признаками так называемого околосмертного опыта, и мы впервые зафиксировали их в большом исследовании», — говорит Сэм Парния, доктор медицинских наук, ведущий исследователь и врач интенсивной терапии, который также является адъюнкт-профессором медицинского факультета NYU Langone Health, а также директором организации по исследованиям в области интенсивной терапии и реанимации. «Наши результаты свидетельствуют о том, что, находясь на грани смерти и в коме, люди переживают уникальный внутренний сознательный опыт, включая осознание без стресса».

Выявление измеримых электрических признаков осознанной и повышенной мозговой активности вместе с аналогичными историями воспоминаний о смерти предполагает, что человеческое самоощущение и сознание, как и другие биологические функции тела, могут не полностью прекратиться во время смерти, добавляет Парния.
«Эти осознанные переживания нельзя считать уловкой больного или умирающего мозга, а скорее уникальным человеческим опытом, возникающим на грани смерти», — говорит Парния.

Когда мозг отключается, многие его естественные тормозные системы освобождаются. Это явление, известное как расторможенность, обеспечивает доступ к глубинам сознания человека, включая сохраненные воспоминания, мысли от раннего детства до смерти и другие аспекты реальности. Хотя никто не знает эволюционной цели этого явления, оно ясно раскрывает «интригующие вопросы о человеческом сознании даже после смерти», — говорит Парния.

Авторы исследования приходят к выводу, что, хотя исследования на сегодняшний день не смогли полностью доказать реальность или значение переживаний пациентов и заявлений об осознании смерти, отрицать их также было невозможно. Они говорят, что опыт, связанный со смертью, теперь заслуживает дальнейшего подлинного эмпирического
исследования без каких-либо предубеждений.

Исследователи обнаружили, что эти переживания смерти отличаются от галлюцинаций, бреда, иллюзий, снов или сознания, вызванного сердечно-легочной реанимацией. Они планируют представить результаты своего исследования на научном симпозиуме по реанимации, который является частью научных сессий Американской кардиологической ассоциации 2022 года, который состоится в Чикаго 6 ноября.

Источник: Neuroscience // https://neurosciencenews.com/lucid-dying-cpr-21785/
(данные предоставил Нью-Йоркский университет Лангоне).

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Продолжается борьба за «зеленую планету»

Ниже – заметка российского отделения Гринпис о всемирном мероприятии, посвященном острым э…