Что стоит за конфликтом с Украиной? (взгляд «оттуда»)

0
431

Сегодня в нашей стране среди ее граждан четко выделились две полярные точки зрения на ситуацию с Украиной. Но большинство людей опирается либо на материалы российских медиаресурсов (как официальных, так и оппозиционных), либо на западные источники, которые изначально стоят именно на стороне Украины — но ведь есть западные специалисты и политики, которые не согласны с этой официальной точкой зрения. Что они говорят?

Послушать и почитать известных и признанных западных оппозиционных политиков и специалистов особенно интересно. Они, во-первых, видят ситуацию по-своему, то есть мы получим в чем-то новый взгляд на вещи. Во-вторых, они – люди, воспитанные именно в западной культуре, с западным менталитетом (либерализм, демократия, свободный рынок, права человека и т.д.). Но при этом, как увидит далее читатель, отнюдь не заворожены всем этим и смотрят на проблему как бы несколько со стороны, «с высоты птичьего полета», – то есть более взвешенно.

Наши коллеги из США прислали нам ряд ссылок на выступления таких деятелей. Мы ниже приведем все ссылки, но особенно хотим обратить внимание на интервью со Скоттом Риттером (который в свое время прославился тем, что в составе группы инспекторов ООН «прошерстил» Ирак и доказал, что там нет оружия массового поражения, за что подвергся преследованиям). В прошлом он – военный. Вот ссылка на интервью: https://www.youtube.com/watch?v=MA0sfNKjvEs

Внизу дается машинный перевод на русский язык, — конечно, весьма примитивный, но понять его даже тем людям, кто совсем не знает английского, вполне можно. Тем не менее мы решили ниже представить основные тезисы – для тех, кто не очень настроен слушать (длительность 35 минут), а хотел бы просто знать вкратце содержание интервью

Итак, первый тезис очевиден: любой вооруженный конфликт – всегда беда и трагедия. Но дальше надо разбираться в его настоящих истоках.

С. Риттер вполне однозначно отвечает: основная вина лежит на НАТО и, соответственно, на тех странах, которые там играют ключевую роль.

Он приводит ряд фактов, которые свидетельствуют в пользу того, что в течение уже многих лет НАТО всячески поддерживало националистические и агрессивные настроения в Украине – с совершенно однозначной целью: создать себе на этой территории (то есть на границе с Россией) плацдарм для влияния на Россию и военного контроля.

Во-вторых, по словам Риттера, все эти годы западная сторона всячески поддерживала президента Украины Зеленского в его уклонении от выполнения минских соглашений. Таким образом, по его убеждению, Запад целенаправленно встал в позицию конфронтации с Россией, доведя ситуацию до сегодняшней «точки бифуркации». Сегодняшний вооруженный конфликт – совершенно неизбежное логическое следствие такой политики западных стран.

В связи с этим он напоминает известные и показательные факты: когда США вот так же вмешивались с оружием в другие страны — Югославию, Сирию, Иран и пр. – почему-то в мире не было и помина такого массового осуждения, жестких санкций, которые мы видим сегодня по отношению к России. То есть «двойные стандарты» тут очевидны.

Его главный вывод: сегодняшнего конфликта не было бы, если бы Запад считался с Россией как с равноправным партнером, и уважал ее требования.

Далее приведем еще несколько ссылок на материалы других специалистов. Они, по нашей оценке, не так логичны и детальны, как интервью с Риттером. Но в них так или иначе снова основная вина возлагается на НАТО. Вот, например, вопрос, который задает один из участников: почему после распада СССР и аннулирования Варшавского договора НАТО вообще продолжало существовать? Ведь «коммунистической угрозы» — ради борьбы с которой НАТО, по сути и было создано, — уже не стало?

Ответ, по мнению выступающего, очевиден: лидирующие силы в западном мире не хотели признавать Россию ни в каком качестве, считаться с ней как с равным партнером. Поэтому и продолжали – то скрыто, то, как сейчас, явно – политику «холодной войны».

Здесь, конечно, встает давний вопрос: а почему, собственно, к России такое отношение? Но это отдельная тема, поэтому просто напомним, что, как всегда, тут действует целый ряд факторов. Это и просто борьба за лидирующее положение в мире. То есть Россия как огромная и сильная страна – изначальный соперник. Тут и экономические интересы (наши ресурсы), за которые во все века велись войны. Тут и принципиальная разница менталитета и ценностей (что особенно интересно и показательно). Но, повторим, это отдельная тема, а факт восприятия России именно как противника – что бы она ни делала – остается фактом.

Вот ссылки на другие присланные нам материалы:

Рон Пол — What’s To Blame For The Mess In Ukraine? https://www.youtube.com/watch?v=qkHsLCrauNM

Патрик Бьюкенен https://www.theamericanconservative.com/buchanan/putin-warned-us/

Пол Крэг Робертс https://www.paulcraigroberts.org/2022/03/01/ukraine-update-3/

Конечно, все эти авторы не выступают в буквальном смысле в поддержку России. И вряд ли они ей как-то эмоционально симпатизируют; они – западные люди, и это хорошо чувствуется. Они и вообще не говорят в популярном сегодня примитивном стиле: «ты за кого – за белых или красных?»

Они – не за «белых» и не за «красных», они, прежде всего, специалисты и аналитики, весьма трезвомыслящие. Поэтому они – во-первых, за настоятельные поиски выхода их этого конфликта.

Во-вторых – за прекращение прессинга, который НАТО и западные лидеры оказывают на Россию – так как это, по их выводам, более всего обостряет мировую напряженность: ведь ни одна хоть сколько-нибудь сильная страна не будет терпеть подобный прессинг, и тогда военные конфликты неизбежны.

В-третьих, они – как ответственные люди — за самое главное: за мир. И за то, чтобы весь мир извлек урок из происходящего и пересмотрел многие старые принципы политики и геополитики.

А мы добавим: пересмотрел, в целом, порочные принципы нашего цивилизационного существования, основанные на соперничестве, вражде и власти денег. Но об этом мы уже неоднократно писали.

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Каланчина И. Н. Принципы обучения русскому языку на основе сочетания лингвокультурологического подхода и аксиологической лингвометодики

Сегодня представляется весьма актуальным опыт применения метода ценностного текстоцентризм…