Главная Новости Сможет ли Сибирь стать очагом новой духовно-экологической цивилизации?

Сможет ли Сибирь стать очагом новой духовно-экологической цивилизации?

1
315

Проект приоритетного духовно-экологического развития Сибири может стать по-настоящему объединяющим цивилизационным проектом для России – тем самым русским «общим делом», без которого не обходился ни один взлет в ее истории.

Ученые из Алтайского ГАУ уже не один год занимаются проблемами Сибири и ее места в развитии России. В этом году научный проект, который получил название «Сибирь для всей России: основания и механизмы духовно-экологической цивилизационной трансформации» поддержан РФФИ и Экспертным институтом социальных исследований (проект № 20-011-31304). О том, почему темой научного исследования стала именно Сибирь, рассказал руководитель проекта и директор Центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ, д.ф.н, профессор Андрей Владимирович Иванов.

– Андрей Владимирович, в чем основная идея вашего проекта, посвященного Сибири?

– Сегодня уже все понимают, что весь мир пребывает в глубоком кризисе – кризисе техногенно-потребительской цивилизации, ориентированной на материальное потребление, политическое господство и доминирование. Эта цивилизация не только игнорирует те ограничения, которые природная среда на нас налагает, но и ставит культуру после экономики и политики.

Нужен переход к новой цивилизации, где ценности будут расставлены в правильных приоритетах: культура, образование, медицина, здравоохранение и экология, а потом то, что существование этих ценностей обеспечивает – экономика и политика.

Чтобы такая трансформация произошла, ясно, что надо куда-то двигаться, искать механизмы. И Сибирь, по ключевой идее нашего проекта, как раз и есть такой пространственный локус (место), которое обладает максимальными возможностями, для того, чтобы к этой трансформации перейти или, по крайней мере, начать переход.

 – В каком смысле?

– Давайте вспомним, как развивается человечество. Ключевые идеи зарождаются в каком-то месте – локусе, а потом подхваченные, они начинают распространяться по всему миру. Примером тут может стать европейская цивилизация, у истоков которой стояла древнегреческая цивилизация, формирование которой началось с небольших городов на средиземноморском побережье Малой Азии (Милет, Галикарнас, Эфес).

Капитализм также начинался с мануфактурного производства в крупных городах Италии (Венеция, Флоренция, Милан) и далее распространяется по всему миру. Социализм, кстати говоря, тоже начинался с одной отдельно взятой страны и даже с одного отдельно взятого города – Санкт-Петербурга. Но эти перевороты в истории человечества происходили насильственно. Новая духовно-экологическая цивилизация должна войти в мир естественным и мирным путем.

Кризис техногенно-потребительской цивилизации, которая доминирует на сегодняшний день, показывает, что дальше по навязанным ею правилам игры жить невозможно. Весь мир забуксовал. Должна произойти смена цивилизационного лидерства. Нужен пространственный очаг, который обладает определенным потенциалом и в наибольшей степени заинтересован в переходе к новым отношениям. С этой точки зрения абсолютно точно можно утверждать, и многие ученые сейчас об этом говорят, что на евразийском пространстве именно Сибирь является ключевым центром, который имеет и наилучшие объективные условия, и испытывает наибольшую потребность к этим новым отношениям перейти.

 – А что есть в Сибири, чего, например, нет в Европе?

– В современной цивилизации огромную роль играет так называемый пространственный ресурс. Европа – это полуостров большой Евразии, который омывается морями и океанами со всех сторон. Известно, что в условиях глобального потепления страдать в первую очередь будут прибрежные территории. Случится катаклизм и куда бежать?

Сибирь – огромна и континентальна. Она кладовая полезных ископаемых, центр биологического разнообразия. Здесь есть вода, главный ресурс, чтобы развивать сельское хозяйство. Аграрные сибирские территории, подобные Алтайскому краю, способны производить органическое продовольствие, которое может удовлетворить мировой рынок и, прежде всего, Китай.

Сибирь лежит на пересечении транспортных путей Евразии. Ее никак не объехать. Мы логистический узел и нужно из этого извлекать выгоду.

Сибирь – это еще и реальный опыт межкультурного диалога и межкультурного синтеза, которым, кстати, не обладает Китай, несмотря на свою великую историю и культуру. А новая цивилизация, это цивилизация культурного диалога, взаимного уважения, отказа от национального эгоизма и желания доминировать над другими странами и народами.

– При всех тех ресурсах, которые есть в Сибири, народ-то уезжает, особенно молодежь. Не противоречит ли реальность тому, о чем мы говорим?

 – Действительно, сибирской экономике сложно выживать. Тяжелые климатические условия, колоссальные транспортные и инфраструктурные издержки. В нас невыгодно вкладывать. Сибирь на основах рыночного капиталистического производства никогда не поднять. Надо это сказать честно.

В мире, где правит финансовый капитал, и голый экономический расчет Сибирь не сможет самостоятельно выйти из нищеты. Государству надо не только выкачивать ресурсы из Сибири, но и вкладываться в нее, без этой поддержки ей никогда не перейти к устойчивому развитию.

Нам нужно биться за новые правила игры, где обязательно должны быть учтены государственные интересы, расставлены экологические приоритеты, где особое внимание уделяется развитию культуры, науки и образования. Нужны какие-то программы, которые поддерживают спонсорство и вложения в Сибирь, особенно в сельское хозяйство. Не будет эффективной системы аграрного образования, аграрного университета – не будет и перспектив у сельского хозяйства. Надо это понимать.

Конечно, еще важна кооперация. Сибирь стала экономически успешным регионом, когда пошел процесс сибирской кооперации в конце XIX – начале XX века. Эти традиции надо вспоминать. Если все эти факторы суммировать, то становится ясно, что нужна отдельная государственная программа развития Сибири. И такие работы уже ведутся.

Если все приоритеты будут расставлены, то у Сибири есть все шансы стать очагом нового этапа в развитии России и мира. Это процесс долгий и противоречивый. Этому и будет посвящен наш проект, в рамках которого мы планируем провести социологическое исследование среди молодежи, чтобы подкрепить или скорректировать первичные гипотезы. Нам важно узнать насколько ценность Сибири и Алтая присутствует в сознании молодежи. Если есть – надо укреплять, если нет, то надо вести воспитательную работу. Не будет молодежь верить в Сибирь, то ничего сделать не удастся. Мы должны побороться за души молодых людей, за их сознание. Фактически от судьбы Сибири зависит и судьба России. В течение веков, говоря словами Ломоносова, «Россия прирастала Сибирью», но настала пора и европейской России позаботиться о своей кормилице – России Сибирской, России Азиатской.

Источник: http://www.asau.ru/ru/novosti-i-sobytiya/nauchnye-meropriyatiya/5012-smozhet-li-sibir-stat-ochagom-novoj-dukhovno-ekologicheskoj-tsivilizatsii-otsenyat-uchenye-altajskogo-gau-2

 

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Статья Г.А. Аванесовой о религиозно-философском понимании духовных энергий

Интересная статья Г.А. Аванесовой, д.филос.н., профессора МГГУ им. М.А. Шолохова снова под…