Главная Новости В каком возрасте человек доволен жизнью и когда все плохо  

В каком возрасте человек доволен жизнью и когда все плохо  

1
139

Любопытные факты, которые, конечно, наводят на размышления. Печатаем статью с сокращениями, и в конце, как обычно, наши комментарии.

 Человек чувствует себя наиболее счастливым в 23 года, когда он полон надежд, и в 69 лет, когда он примиряется с несбывшимися ожиданиями, говорится в исследовании Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики и политических наук. Труднее всего человеку в 47-48 лет.   Эта закономерность наблюдается среди жителей более 100 государств мира, принадлежащих к самым разным социальным группам. Кроме того, эта кривая характерна даже для человекообразных обезьян.

Форма кривой счастья во всех странах практически одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в регионе, уровня образования, состояния здоровья, пола, менталитета и семейного положения. Скорее всего, тут чисто биологические причины, отмечают исследователи.

Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) подсчитали: люди в развитых странах впадают в глубокое уныние в 47 лет, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Немного выделяются Россия, Китай и Мексика— там кризис наступает чуть раньше, в 43 года. К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные из 132 государств. В основном это результаты опросов, измеряющих уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека устраивает абсолютно все. Как оказалось, у кривой счастья — форма латинской буквы U. Максимум приходится на 18-20 и 70 лет, а минимум — в районе 47-48 лет. Судя по всему, отчаяние накатывает постепенно — на графиках заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении почти 20 лет, а затем, ближе к 50 годам, кривая резко срывается вниз. Новый подъем начинается только после 60. Кризис среднего возраста —особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.

По мнению исследователей из Медицинской школы Университета Майами (США), отчаяние, накатывающее на людей ближе к 50 годам, может быть связано с общим старением организма. Именно в это время выходят из строя природные антивозрастные системы. С годами снижается активность участка ДНК, который позволяет организму регулировать программу старения. И именно при кризисе среднего возраста этот ген совсем перестает работать. Вероятно, эволюция не подготовила людей к столь долгой жизни, как сейчас. Молекулярные программы, способствующие долголетию, у человека длятся не более 50 лет. И из-за их сбоя человек чувствует себя несчастным, недоволен собой и окружающими.

Большинство исследований определяют возраст счастья в промежутке от 18 до 23 лет, когда содержание половых гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин — достигают максимума. После 30 их уровень постепенно снижается (на один-два процента в год), и к 40 годам это уже сильно ощущается. Кроме того, человек после 40 медленнее распознает информацию, падает скорость реакции. Активность мозга снижается, память ухудшается. Впрочем, если верить работе австралийских исследователей, к старости все опять неплохо — счастье возвращается после 65 лет и достигает пика к 80.

Проанализировав результаты опроса почти 15 тысяч человек разных возрастов, ученые выяснили, что чаще всего яма среднего возраста связана с отсутствием перспектив на работе или неудовлетворенностью своим финансовым положением. У пожилых людей профессиональная деятельность и необходимость обеспечивать себе достойный доход отходят на задний план. Человек концентрируется на других вещах — увлечениях, семье и друзьях — и вновь чувствует себя счастливым, особенно если нет серьезных проблем со здоровьем (источник: https://ria.ru/20130722/951376314.html?in=t)

Наш комментарий. Не будем ставить под сомнение сами цифры ― результат серьезного и масштабного исследования. Но в глаза бросается важное противоречие.

В первой части статьи авторы однозначно связывают неудовлетворенность жизнью с биологическими, в том числе генетическими причинами. Во второй же части – с социальными: «с отсутствием перспектив на работе или неудовлетворенностью своим финансовым положением».

Но это совершенно разные факторы, как скажет любой грамотный специалист. Более того, всегда влияет и то, и это, и еще множество других факторов (причин). И стандартным приемом является составление некоей формулы, где все найденные факторы не просто суммируются, но снабжаются коэффициентами, «весами». «Вес» фактора показывает, попросту говоря, его роль в общей сумме.

И вот тут ― самое интересное. Легко предположить, что эти «веса» в очень большой степени зависят от самого человека ― от его жизненных и мировоззренческих установок, от его активности, включенности в мир. Собственно, это качество можно назвать третьим и самым основным фактором. Об этом прекрасно писал выдающийся психолог Виктор Франкл. А мы продолжили его мысли в статье «Два вектора человеческой жизни» о двух типах людей: одни воспринимают мир как сад, требующий возделывания – интересного и творческого труда с единомышленниками; другие – как джунгли, где надо «устроиться», «завоевать место» для себя и все время отстаивать его, не особо думая о мире, стране, о других людях и о будущем. К сожалению, именно этот тип сегодня насаждается.

Но ведь как раз такие люди и наиболее уязвимы  ― перед возрастом и болезнями; перед социальным хаосом и личными проблемами.  Все эти «напасти» их качают, как тростник на ветру. И это объяснимо: ведь они замкнуты в коконе собственного благополучия, – который может быть легко разрушен ударами с любой стороны. Они и составили, судя по всему, основной контингент опрашиваемых в исследовании.

При этом история полна примерами совершенно других людей, ― именно «возделывающих сад» (и к таким людям всегда притягиваются единомышленники); сохраняющих активность и бодрость, искренний интерес к миру и к людям даже на самом  пороге смерти. И добавим, что, помимо жизненных активных установок, ― они, видимо, интуитивно чувствуют, что и сама смерть,  возможно, лишь переход к новой форме бытия. Ведь, наряду с всяческими фантазиями и профанациями, есть и растет число реальных исследований, которые это подтверждают (вспомнить хотя бы масштабные исследования Я. Стивенсона).

Ну, а гениальные деятели искусства уже давно почувствовали и гораздо ярче выразили все то, о чем мы только что сказали:

 

Любой цветок неотвратимо вянет
В свой срок и новым место уступает:
Так и для каждой мудрости настанет
Час, отменяющий ее значенье.
И снова жизнь душе повелевает
Себя перебороть, переродиться,
Для неизвестного еще служенья
Привычные святыни покидая, —
И в каждом начинании таится
Отрада благостная и живая.
Все круче поднимаются ступени,
Ни на одной нам не найти покоя;
Мы вылеплены Божьею рукою
Для долгих странствий, не для косной лени.
Опасно через меру пристраститься
К давно налаженному обиходу:
Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,
Выигрывает бодрость и свободу.
Как знать, быть может, смерть, и гроб, и тленье―
Лишь новая ступень к иной отчизне.
Не может кончиться работа жизни…
Так в путь — и все отдай за обновленье!

Г. Гессе

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Духовные практики тибетских монахов: взгляд российских ученых

В «Российской газете» опубликовано интервью с российским ученым Святославом Медведевым, ко…