Главная Новости Иванов А.В. ФОНД «СКОЛКОВО» И КОРОНАВИРУС

Иванов А.В. ФОНД «СКОЛКОВО» И КОРОНАВИРУС

0
110

Известный своей рыночной предприимчивостью фонд «Сколково» во главе с непотопляемым А.Б. Чубайсом в очередной раз удивил. Оказывается из пандемии коронавируса и переходом российских школ на дистанционное обучение можно извлечь прибыль, причем, поистине, колоссальную.

Фонд разработал образовательную платформу для российских школьников под названием «ЯКласс» (www.yaklass.ru). Там можно получить учебные задания в виде тестов практически по всем предметам. Дело само по себе полезное, и в условиях квартирной изоляции многие учителя с радостью за эту платформу ухватились. Вынуждены обращаться к ней и родители детей. На этой платформе можно получать задания и отвечать на них  бесплатно, но… в этом случае тебе не раскрывают правильных ответов.

Но ведь важнейший элемент образования как и раз и состоит в том, чтобы учиться отличать истинные знания от ложных и, самое главное,  усваивать критерии такого отличия. Для этого, разумеется, ученик после самостоятельного решения теста должен  иметь возможность сравнить свой ответ с правильным: ведь это не экзамен, а тренинг.  И вот тут начинается самое интересное:  если  твой ребенок желает получить правильные ответы на вопросы тестов, то ежемесячно  должен платить фонду «Сколково»…  700 рублей! Нетрудно посчитать, какие суммы потекли и еще потекут в сколковские карманы.

Здесь возникает целый ряд вопросов и соображений. Во-первых, чем эта приватизация школьного образования отличается от приватизации общенародной собственности, которую Чубайс осуществил в 90-ые годы? Но если там общенародную собственность продавали  лицам, близким к власти, за бесценок, то теперь общенародную собственность под названием «бесплатное среднее образование» целиком отдали на откуп оборотистому  Чубайсу. За свои тесты, ― качество которых надо было бы еще беспристрастно и объективно проверить, ― он будет получать прибыль от граждан России.

Могут сказать, что этой платформой пользуется сегодня минимум учителей, а плата родителей – дело сугубо добровольное. Но это чистейшей воды лукавство. Пользование тестами, подчеркну еще раз, без правильных ответов на них, ―  совершеннейшая образовательная бессмыслица.  А что касается минимума пользующихся платформой «ЯКласс» учителей, то здесь достаточно одного  министерского распоряжения сверху.

Во-вторых,  встает вопрос элементарной моральной чистоплотности. Сейчас все преподаватели страны пишут тесты и выставляют в интернете учебные материалы. Занимаюсь этим и я, как профессор аграрного вуза, разработав для студентов-аграриев тесты по философии. Студент не знает на них ответов, но может найти их в выставленных мной  в электронной образовательной среде авторских лекциях и учебных материалах. В этих лекциях уж точно моего авторского труда и творчества много  больше, чем у дельцов из Сколково.  Но у меня (да и у любого ответственного российского преподавателя) даже и в мыслях нет брать за них деньги, ибо я могу себе представить, во что тогда  превратится высшее образование в стране.

Спрашивается: кто дал моральное, да и юридическое право именно Фонду «Сколково», ― в который, как известно, в недавнем прошлом была «закачена» гигантская сумма государственных денег, ― собирать дань с россиян, когда у нас официально (пока еще!) существует бесплатное школьное государственное образование? Да и для рядовой российской семьи 700 рублей в месяц (8 400 рублей в год)  –  совсем не малые деньги, особенно если школьников в ней несколько.

В-третьих,  становится ясной та судьба, которую инициаторы и руководители  подобных программ готовят всему российскому образованию.  Если одна контора, типа Фонда «Сколково»,  может тестировать по всем школьным предметам всю страну, то она же, за еще большие деньги, может предложить всей стране и свои «авторские», ― конечно же «инновационные»! ― школьные курсы по всем предметам для «полноценного» дистанционного образования. У

Если эту логику  развивать дальше, то вполне логично перейти и к массовому платному тестированию российских студентов по всем предметам по единым лекционным курсам, разработанным чубайсовским Фондом «Сколково», грефовским Сбербанком или кузьминовским ВШЭ. Чем не знаменитое оруэлловское министерство единомыслия?

Я уже писал, что эпидемия коронавируса открывает перед человечеством, как   темные, так и светлые перспективы. Возвращаясь к тому, чем занимается сегодня оборотистый Фонд «Сколково», хочется воскликнуть, перефразируя знаменитые слова чешского антифашиста Юлиуса Фучика: «Родители! Будьте бдительны!».

Иванов А.В., д.ф.н., профессор Алтайского государственного аграрного ун-та

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Юрий Афонин. После эпидемии нельзя допустить ползучего замещения очного обучения дистанционным

В интернет-пространстве продолжается активное обсуждение намерений чиновников перевести вс…