Россияне не готовы забыть гендерные роли

0
153

Приводим, с нашими комментариями, очень показательную неолиберальную заметку. Конечно, наша оценка данных соцопроса  — относительно которых сокрушается автор заметки!  – прямо противоположная.

————————————————

 

Мария Литвинова

 Россия оказалась одной из самых консервативных среди развитых стран — такие данные показал социологический опрос, завершенный в декабре исследовательским холдингом «Ромир» и международным сообществом исследовательских компаний GlobalNR.

71% опрошенных россиян считает, что традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества,— это самый высокий показатель после Китая. Одновременно в России меньше всего согласны с правом однополых пар на брак и негативнее всего относятся к идее юбок для мужчин.

Эксперты двух компаний изучили мнение жителей нескольких ведущих и при этом наиболее населенных стран мира: Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланда, Южной Кореи. В общей сложности было опрошено 7100 человек, из них 800 в России.

Сначала участников исследования попросили прокомментировать утверждение «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества»:

В Китае этот тезис поддержали — 82% опрошенных,

в России — 71%,

в Индии — 69%,

в Таиланде — 46%,

в США — 47%.

Меньше всего с этим утверждением согласны в Германии (24%) и Корее (16%).

Любопытно, что российские женщины чаще мужчин соглашались с этим утверждением (73% и 68%), а люди в браке — чаще, чем холостые (77% и 61%). Среди бездетных россиян утверждение поддержали 67%, с детьми — 79%; 76% с высшим образованием и 63% без высшего образования.

«Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина и показывают свою неготовность к компромиссам или принципиальную ортодоксальную позицию,— высказался в беседе с “Ъ” президент «Ромира» доктор социологических наук Андрей Милехин.— Показательно, что наши соседи в тройке лидеров — это Китай и Индия, также являющиеся очагами цивилизации, основанной на традициях, базовых ценностях и консервативных взглядах».

Интересны результаты и по другим вопросам. Так, с мнением, что женщинам нельзя работать согласны:

в России — 18% (и это самый высокий показатель среди других стран-респондентов),

в Италии так считают 8%,

в США — 7%,

в Китае — 5%,

в Великобритании — 3%.

Россия оказалась также и одной из самых ранимых стран в вопросе отношения к трансгендерным людям. Само их существование оскорбляет 43% россиян, тогда как в Германии так ответили 20%, в Таиланде 15%, в США и Бразилии — всего по 10%.

Всего 13% опрошенных россиян считают, что однополые пары должны иметь право вступить в брак. Это самый низкий показатель.

В Великобритании за это право выступают 70% граждан,

в Германии — 69%,

в Индии 63%,

в США — 59%.

Еще раз Россия оказалась на нижней строчке при ответе на вопрос, допустимо ли мужчинам носить юбки. Всего 12% опрошенных согласились с такой возможностью. Больше всех такой вариант одежды одобряют жители Индии (55%) и Великобритании (51%). Спокойно к этому относятся 45% бразильцев, 45% немцев, 41% опрошенных американцев, по 29% — корейцев и тайцев, 28% китайцев.

80% индийцев согласны, что женщины должны больше присутствовать на должностях директоров компаний и организаций. Это мнение поддерживают 79% бразильцев, по 63% американцев и англичан, 57% немцев — и всего 33% россиян. А вот в вопросе равноценной зарплаты для мужчин и женщин Россия оказалась на третьем месте (82%), немного уступив Бразилии (95%) и США (84%). В этом вопросе из общей массы выбилась Италия: там за равноправие в доходах выступили только 33% населения.

При этом 34% россиян считают, что зарплаты мужчин и женщин в их стране одинаковы.

«По большинству актуальных показателей, мы — среднестатистические земляне,— поделился с “Ъ” своими выводами Андрей Милехин.— Но по каким-то мировоззренческим и ценностным позициям мы значительно более консервативны, чем представители того же англосаксонского мира». При этом господин Милехин считает, что «тенденции к изменениям у россиян есть»: «Мы страна более молодая относительно многих технологически развитых стран. Но поколение Z — наши дети, рожденные после 2000 года в благополучных семьях в мегаполисах России,— по всем параметрам догнали, сопоставимы и в чем-то перегоняют своих сверстников в таких же мегаполисах — Нью-Йорке, Париже, Лондоне».

«Образ России, который показывает это исследование,— это вполне предсказуемый результат, если учесть, что в последние лет 15 российское государство ведет активную пропаганду консервативных традиционных ценностей,— считает адвокат Мари Давтян.— На международной арене Россия пытается выглядеть как последнее государство в Совете Европы, придерживающееся консервативных мировоззренческих ценностей. Именно поэтому у нас нет прогрессивных законов, включая, к примеру, закон против домашнего насилия. Он в консервативные ценности не укладывается, потому что консерватизм предполагает иерархию и власть, а возможность насилия — это то, что держит и легитимирует такую власть».

Источник: «Коммерсантъ» от 14.12.2020, 09:15

https://www.kommersant.ru/doc/4614123

 

Наш комментарий.

Самое показательное в этой заметке – это отождествление понятий «консервативный» и «плохой, отсталый». Соответственно, традиционные ценности – это однозначно плохо, по мнению и автора, и президента «Ромира» А. Милехина.   Здесь налицо типичная, манипулятивная  подмена понятий, когда стараются внедрить в сознание утверждение, что любое «новое» заведомо лучше любого «старого».

Хотя, возможно, это не сознательная манипуляция? А искренняя и наивная вера в  линейный «прогресс», при котором развитие общества непрерывно идет «вперед и вверх»? Эта идея была популярна в 18 веке. Но с тех пор и теория, и вся историческая практика давно показали абсолютную несостоятельность данной идеи. И если такую утопическую веру можно простить журналистке, то для доктора социологических наук она непростительна. Так что все же – манипуляция.

Но в высказывании Милехина и вообще чуть не каждая фраза вызывает вопрос. «Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина». Почему редкий случай?  Сплошь и рядом  результаты опросов российских граждан (слава Богу!) демонстрировали это отличие россиян от жителей так называыемых  «развитых» стран. Более того, что это за «среднестатистический землянин»? Люди, страны, культуры настолько различаются, что это понятие совершенно бессмысленно – что-то вроде известной «средней температуры по больнице».

Идем дальше. Россияне своим выбором,  по мнению Милехина, «показывают свою неготовность к компромиссам…».  Здесь еще одна, более тонкая  подмена ― уже не просто понятий, а базовых смыслов. Предполагается заведомо, что компромисс это всегда хорошо и правильно.  Но это так лишь с точки зрения пресловутой «толерантности-политкорректности», которая (подпитанная идеологией постмодернизма) всячески пытается стереть базовые различия: между добром и злом, истиной и ложью, прекрасным и безобразным. Между этими полюсами — не может и не должно быть компромисса.

Об этом тоже так много написано, и несостоятельность постмодернистской идеологии так очевидна (даже с чисто теоретической, философской точки зрения) – что утверждать подобные вещи как неоспоримую истину – еще один манипулятивный прием.

Далее. «Консерватизм предполагает иерархию и власть». Автор хочет сказать, что в либеральных государствах нет иерархии? А как же быть с растущим расслоением на богатых и бедных? Соответственно, с различием их социального статуса? Это самый худший вид иерархии, основанный не на знаниях, не на моральных качествах и авторитете уважаемых людей, даже не на талантах — а на примитивной силе денег. Или автор где-то нашел страну, где нет государственной власти? В общем, полный абсурд.

И, наконец, последнее. В этот ряд  противоестественных, антиприродных «свобод» и «ценностей» авторы  ― видимо, для усиления их правдоподобия! ― вплели действительно реальный вопрос о социальном статусе женщин. И неудивительно, что тут снова проявился здравый смысл большинства людей, которые четко отделили искусственную «проблему» однополых браков от реальной социальной проблемы.

А в завершение – порадуемся, что многие страны, и наша страна в том числе, все же не поддаются этим манипуляторским приемам. Сохраняют ясный ум, здравый смысл и основанные  на них традиционные базовые ценности.

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Вышла новая монография Иванова А.В., Фотиевой И.В. и Шишина М.Ю. «Философия мысли: новые грани метафизики всеединства»

Новая монография является развитием и логическим продолжением предыдущих книг, совместно в…