Влияние фильмов ужасов

0
67
Это еще одна хорошая иллюстрация вреда современной антикультуры. Давно проводятся исследования о том, как боевики провоцируют агрессию, порнографические фильмы  — нарушение у подростков нормального полового развития (в психологическом плане), вот теперь мы видим результат фильмов ужасов, уже прямо негативно-физиологический.   Почему все это выпускается — понятно: гораздо проще «зацепить» зрителя, играя на его простейших инстинктам и раздувая их целенаправленно. Рынок, деньги, массовый успех. Но странно  другое — когда, казалось, бы не «люди массы», а те, кто сегодня считает себя интеллигентами, совершенно искренне отстаивает «свободу культуры» — то есть «свободу» откровенно вредных ее «продуктов». Не говоря уж о том, что такие вещи надо попросту запрещать законодательно. Хотя чему удивляться… Роскомнадзор регулярно выявляет абсолютно некачественные продукты питания — но ведь почему-то нет законов их запрещения.  «Свобода вредить обществу»…

Ученые Лейденского медицинского центра подтвердили, что термин «леденящий кровь» довольно точно описывает биохимические процессы в организме при просмотре фильмов ужасов. Такие фильмы действительно могут приводить к росту содержания в крови коагулирующих факторов, участвующих в процессе образования тромбов. Работа опубликована в журнале BMJ.
Ученые показали несколько фильмов ужасов 24 добровольцам. 14 человек из них смотрели сначала фильм ужасов, а затем нейтральное обучающее видео, а у остальных порядок просмотра был обратным. Промежутки между фильмами составляли минимум неделю, каждый из фильмов продолжался около полутора часов. Перед и после просмотра ученые отбирали у добровольцев образцы крови, которые затем анализировались на наличие в них компонентов системы свертывания крови: фактора свертывания крови VIII, D-димера, комплекса тромбин-антитромбин и фрагмента прототромбина 1+2.
Ожидаемо, фильмы ужасов показались всем зрителям страшнее, чем обучающие видео. При этом исследователи отметили колебание значений фактора свертывания крови VIII от типа видео: у 12 человек уровень этого фактора возрастал после фильмов ужасов (после просмотра обучающих видео это происходило только у трех человек) и снижался после обучающих видео (у 18 человек). Уровень других белков системы свертывания крови не менялся – то есть риска патологического образования тромбов при просмотре фильмов ужасов все-таки не было.
С точки зрения объема данных и статистики работу сложно назвать солидной, но ее результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями. Несколько предыдущих статей связывают чувство страха и тревоги с ростом концентрации в крови коагулирующих факторов: тело готовится к возможному ранению и повышает свертываемость крови для минимизации кровопотери. Интересно, что метафора «сворачивания крови» применительно к чувству сильного страха существует в нескольких европейских языках. Так, в английском говорят bloodcurdling, в немецком – das blut in den Adern erstarrt, во французском – à vous glacer le sang и в голландском – bloedstollend.
Александра Стуккей
Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

XI Всероссийская научно-практическая конференция «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения».

23-24 июня в Барнауле на базе Алтайского государственного университета состоялась XI Всеро…