Главная Новости «Сила взгляда» — метафора или реальность?

«Сила взгляда» — метафора или реальность?

0
593

Исследования, проведенные финским ученым, подтверждают силу взгляда: когда кто-нибудь смотрит в глаза, ладони потеют, собеседник становится внимательнее. Эти выводы лишь подтверждают результаты экспериментов Р. Шелдрейка, на основе которых он приходит к выводу о существовании морфогенитических полей. А это, в свою очередь, может служить доказательством того, что сознание (разум) не «замкнуто» в черепной коробке.

Как сказано в публикации «Сила взгляда», психолог и преподаватель университета города Тампере (Финляндия) Терхи Хелминен (Terhi Helminen) в своей диссертации исследовала влияние зрительного контакта на бодрость и внимание собеседника. Исследования, проведенные с представителями различных возрастных групп, показали, что взгляд может оказать воздействие на уровень бодрости другого человека, а через нее — на память и способность к обучению. Терхи Хелминен выявила следующие интересные моменты:

1) человек настораживается и напрягается, когда в его сторону кто-то смотрит. Это фиксируют приборы, которые невозможно обмануть. «Когда человек становится бодрее, его ладони покрываются потом несколько больше обычного. Пот оказывает влияние на электропроводность кожи, и ее изменения можно зафиксировать маленькими датчиками, которые крепятся на пальцах», — объясняет Хелминен. На потение ладоней нельзя повлиять сознательно, так как выделением пота управляет автономная нервная система, которая не зависит от воли и желаний человека. Это свойство используется при тестировании на детекторе лжи.

2) «При повышении внимания пульс замедляется. Так происходит, когда кто-то обращает свой взгляд на вас. Чем пристальней человек смотрит на Вас, тем сильнее замедляется пульс», — говорит Хелминен. «Пульс замедляется всего на несколько секунд. Затем он снова ускоряется». Автономная нервная система и здесь работает независимо от желаний своего хозяина.

3) Улучшается ли успеваемость учеников, если они чувствуют, что учитель смотрит прямо на них? Окончательного ответа на этот вопрос Терхи Хелминен дать не может. «Взгляд взбодрит уставшего ученика, но если он уже перевозбужден, то это может быть уже лишним. А если вопрос очень сложный, взгляд может показаться давящим». Но во всех случаях, и здесь взгляд оказывает воздействие.

В исследовании не указан самый интересный момент: физиологические реакции возникают у человека только в том случае, когда он знает (видит) о направленном на него взгляде? Но на этот вопрос однозначно отвечал известный своими радикальными взглядами биолог Руперт Шелдрейк.

В работе «Семь экспериментов, которые изменят мир», он пишет: «Чувство, что вас кто-то разглядывает, знакомо многим. В ходе неформального опроса общественного мнения в Европе и США примерно 80 % опрошенных заявляли, что испытывали подобные ощущения».

Далее Шелдрейк приводит обзор научных исследований (крайне малочисленных) по этому вопросу: «Первое сообщение об ощущении пристального взгляда как научной проблеме появилось в 1898 г. В журнале «Сайенс» была опубликована статья Э.Б. Титченера, одного из первых специалистов по научной психологии в университете Корнелла (штат Нью-Йорк)»; при этом Титченер в традиционной манере попытался свести многократно отмечаемые ощущения от пристального взгляда к воздействию ряда других, более или менее случайных факторов. Далее подобные исследования были проведены в 1913 г. Д.Э. Кувером (Стэнфордский университет); затем в 1959 г. Дж. Дж. Пуртменом; в 1978 г аспирантом Эдинбургского университета Дональдом Питерсоном. Везде исследовалось число «угадываний» взгляда – при условии, что испытуемый не знал, что на него смотрят. Результат колебался, но в целом всегда был выше случайного. «Самый сложный в техническом отношении эксперимент … был проведен в конце 80-х гг. Фондом исследований разума в Сан-Антонио (Техас). Его осуществили Уильям Брод, Сперри Эндрюс и их коллеги. В ходе эксперимента также использовалась автономная телевизионная сеть. Испытуемых просили спокойно посидеть в отведенной для них комнате в течение 20 минут, по возможности думая о чем-нибудь приятном, причем телекамера работала с самого начала эксперимента. Экспериментаторы ждали начала эксперимента в своей комнате, размещавшейся в другом блоке лабораторного комплекса. В отличие от всех ранее проводимых экспериментов, испытуемых не просили сообщать, когда они чувствуют на себе взгляд экспериментатора. Учитывались бессознательные физиологические реакции, которые фиксировались за счет базального сопротивления кожи. … Эксперимент выявил, что показатель сопротивления кожи существенно колебался в зависимости от того, смотрели на испытуемого или нет (невзирая на то, что он не осознавал взгляда). Подведя итоги всех этих отчетов, остается прийти к следующему выводу: хотя экспериментальных исследований на эту тему проводилось ничтожно мало, полученные свидетельства позволяют предположить, что ощущение пристального взгляда действительно является реальным. Недостаточная четкость результатов во многом объясняется сложностью проведения таких опытов в искусственных условиях».

Шелдрейк интерпретирует данные результаты со своей, вполне твердой позиции, а именно: сознание (разум) не «замкнуто» в черепной коробке. Иными словами, воздействует не взгляд как таковой, а концентрированная мысль – имеющая некий «материальный» носитель. Мы специально поставили «материальный» в кавычки, так как сегодняшние тенденции в науке явственно показывают ограниченность нашего понимания материи как чего-то, что можно «потрогать руками» (органами чувств, усиленными приборами). Идеальная и материальная аспекты единой реальности — равно «реальны» и неотрывны друг от друга. Этот тезис все более подтверждается множеством данных, и в том числе – пусть и пока малочисленными, экспериментами о воздействии взгляда . Даже несмотря на то, что Терхи Хелминен, с экспериментов которой мы начали нашу заметку, в отличие от Шелдрейка, не делает таких выводов.

А в завершение мы очень рекомендуем нашим посетителям прочесть книгу Шелдрейка «Семь экспериментов, которые изменят мир», размещенную на нашем сайте.

Автор: И.В. Фотиева, док. фил. наук, профессор

По материалам статьи «Сила взгляда»: http://inosmi.ru/science/20170820/240077288.html

Оригинал публикации: Tutkimus vahvistaa katseen voiman: Kun joku katsoo silmiin, kädet hikoavat ja vireys nouse

Показать похожие записи
Еще от Редакция cайта
Еще в Новости

Смотрите также

Предлагаем вашему вниманию интервью о последствиях реформы образования

Представляем читателям интересную видеозапись интервью с к. филос.н., алтайским педагогом …